首页 关于我们 新闻 捐款方式 捐赠领域 奖助学金 校友会 校友通讯
动态信息  2011-05-18 14:03:45
    校友史砚华受聘我校客座教授

    517,我校校友史砚华教授受聘我校客座教授仪式在物理系报告厅举行。校长方光华和相关职能部门的领导出席了聘任仪式,物理系师生90余人参加了仪式。

物理系主任白晋涛对史砚华教授的学术成果进行介绍后,方光华校长为他颁发了西北大学客座教授聘任证书,佩戴了校徽,并对史砚华教授受聘我校客座教授表示祝贺。

仪式上,史砚华教授表示一直很牵挂母校,此次再回到母校非常激动,看到母校所取得的发展非常开心,并表示以后一定会多回来,为母校的发展贡献自己的力量。

最后,方校长发表了热情洋溢的讲话。他简要回顾了西北大学的历史,介绍了我校在人才培养、科学研究等方面所取得的成绩。他同时表示,要建成一所高水平的研究型大学,还任重道远,希望广大校友能多回母校,为母校的发展做出贡献。

聘任仪式结束后,史砚华教授为物理系师生作了题为“奇妙的光量子”的学术报告。

 

史砚华教授简介:

史砚华教授1981年毕业于西北大学,获得理论物理学士学位,后赴美国留学,就读于美国的马里兰大学UMCP (University of Maryland, College Park)物理系,从事量子光学研究,1987年获得博士学位。1989年起史砚华教授在马里兰大学巴尔的摩分校UMBCUniversity of Maryland, Baltimore County)任教,现任该校物理系终身教授。他是UMBC量子光学实验室的创始人,是国际上最早开展量子光学纠缠态实验研究的学者之一,他和他的研究组所取得的多项成果对爱因斯坦等人提出的有关量子力学非局域性和完备性的讨论给出了重要的实验证据。由于史砚华教授在量子光学和量子电子学方面的重要贡献,尤其是在纠缠光子的空间相干性和多光子纠缠态方面的突出成果,他于2002年获得了该研究领域的国际最高奖Willis E. Lamb 奖。史砚华教授发表学术论文百余篇,其中仅在国际一流学术刊物Phys. Rev. Lett.上就发表论文20余篇之多,先后应邀在国际会议上作邀请报告百余次。

                                  

                                           (物理学系)

 

CopyRight © 2003 vivi studio All rights reserved