首页 关于我们 新闻 捐款方式 捐赠领域 奖助学金 校友会 校友通讯
动态信息  2011-05-12 10:02:59
    传承薪火 服务社会 ——纪念母校西北大学110周年华诞

        1979年,我作为一名上山下乡的知识青年参加高考,有幸成为西北大学恢复外语系后的首届学生。当时,刚刚恢复高考不久,学校教学环境和设施条件都比较差,生活也比较艰苦,上课在四面透风的破旧平房内,宿舍也没有空调暖气,冬天寒风凛例,夏日酷暑难当。但当时,国家刚刚从十年浩劫中苏醒过来,人们积压已久的求知欲如火山般迸发出来,没有对物质条件的苛求,只有如饥似渴地学习,仿佛要把已经逝去的时间追回来,把因动乱而荒废的学业补回来。回想起来,今天之所以还能为国家社会、为三秦父老效尽绵薄之力,很大程度上要归功于西大四年的寒窗苦读,归功于西大秉持百年的教育理念和外语系(今外语学院)师长们的谆谆教诲,其潜移默化、润物无声地滋养着我们的身心,已成为我们精神世界的一部分。

       遵从师诲,博学致用 西大的前身,于上世纪初成立的陕西大学堂就提出了培养 “博古通今适于世用”的“庠序通才”的教育思想,之后发展演变成为西北大学奉行百年的文理结合、通专并重的教育理念。回想起来,我们当时的外语系主任徐启升教授就曾语重心长地教导我们,外语只是一门工具,要使其做到经世致用,我们每个人必须努力使自己成为一个V字型人才,一个通才,广通博览,博而能约,方能成为于国家社会有用的人才。正是铭记老师的教导,我们七九级外语系的同学们在校期间,在努力学好专业课的基础上,抽出大量时间在图书馆广泛阅读各类中外书刊,拓宽知识面,改善知识结构;同时,走出校门积极参加各类社会实践活动,把所学知识应用于社会实践;我们还通过与陕师大外语系、西安外院等同行的切磋交流,来提高专业技能。走上工作岗位后,我们仍然坚持多读书、读好书、广泛涉猎。公务之余,结合本职工作,勤奋不辍,日积月累,终有所获,而没有把业余时间消磨在无谓的消遣娱乐活动上,远离各种不良嗜好。在母校的熏陶和诸位恩师的培养下,我们首届外语系走出了像中国国家安全战略问题专家、中国学界鹰派人物的张文木教授和中国机械国际招标公司总裁于笑梅、西大外办主任李长安,中国南油度假村总经理杨西钢,汕头大学教授李贵仓等一批精英才俊,在各自的领域里都取得了骄人的业绩。而每每同学相聚之时,大家回首往事,抚今追昔,都怀着激动的心情感谢母校和老师的培养,也为西大的每一步发展、每一个成就而深感自豪和振奋。大家不约而同的感慨:若有再次选择受教育的机会,我们仍然会毫不犹豫地选择西大,选择西大外语系,这就是我们七九级外语系同窗们的共同心声。作为毕业于西大的每一位学子,都应以为国家社会建功立业为旨归,并藉此为母校争光添彩,书写华章。

        铭记校训,砥德砺行历经百年的风雨沧桑,西大人一直秉承“公诚勤朴”的校训,始终以人类进步、社会发展为使命,以国家富强、民族振兴为己任,铸就了“艰苦创业、自强不息”的西大精神,形成了“团结、进取、民主、奉献”的优良校风和“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学风。校训是一个学校精神的高度凝练,也是学校历史和文化的深厚积淀,遂成为一代代学子铭记于心、践行一生的基本行为准则。虽然走出西大20余年,多少物是人非的变换,历次工作职务的调整,无论经历多少曲折坎坷,无论身处何时何地,我始终把校训铭记于心,奉为圭臬,随着年龄的增长和阅历的丰富,不断品位咀嚼其中蕴含的深意,每每都有新的感悟。出生于普通工人家庭的我,深知付出才有回报,有为才能有位,唯有公正做事,诚恳待人,勤奋学习,勤政廉洁,才能赢得群众的尊重和拥戴,才能做出一番事业,才能实现自身的价值。多年来,从初出校门的毛头小伙,到企业骨干,再到政府官员,工作学习、立身行事一路走来始终有西大师长的教诲和校训在激励和鞭策着我,伴随我成长。

        饮水思源,常怀感恩  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。师恩是世问最无私的感情之一,然而浩荡师恩常常难以为报,只有感恩之情不敢稍忘,时时索绕心头。光阴荏苒,大学毕业已逾28年,每当我倘佯在西大校园的时候,不禁感叹于西大翻天覆地的变化,已经难觅当年的书声琅琅的小花园、卷轶浩繁的图书馆和熙熙攘攘的北食堂。今天的西大,除了当年的老校区外,又新建了桃园校区和南校区,

仅南校区就占地 1500多亩。相比较充满现代化气息的南校区,我依然时时怀恋老校区的简陋平房教室、青翠大草坪、暮色中的东操场,通往教室小径上那不足50平米的小书店;紫藤园、木香园长廊回环,紫藤曼卷,花香书香,朝晖夕阳,欢歌笑语,青春红颜……于我,这些不仅仅是怡情悦目的难忘景象,更是融于其中莘莘学子寒来暑往的付出与收获,是纯真质朴的同窗谊和浓郁温馨的师生情。我时常提醒自己,今天自己能有所作为,精神之源、学问之基皆源自西大,若

有机会为母校发展尽一份心力,是自己义不容辞的职责。

2001年中意合作政府优惠贷款和无偿援助的“陕西/四川职业教育项目”,我作为项目负责人,协助西大进行申报。经过各方共同努力,为母校争取到60万欧元赠款和80万欧元的优惠贷款。目前意方已向西大提供了132件教学设备;发放48万元的补助金,使960名贫困生直接受益;同时还提供了18/122月的境外培训和2/24月的国内培训等,项目目前仍在执行中。能够结合自己的工作,为母校尽一份心、出一份力,是我人生中的莫大安慰。今后,我仍然会一如既往地为母校的发展做出自己力所能及的贡献。

传承光大,精神永恒“公诚勤朴”传薪火,百年西大一脉承。西大精神,并不随着岁月的流逝世事的变迁而过时,反而历经沧桑更显其光芒。我将坚定不移地秉承西大精神,并以发扬光大西大精神为己任。作为一名国家公职人员,我也将谨记四十年代两位老校长的教诲,以他们的话作为为国效力、为民尽职的准则。他们的殷殷嘱托即便在今天,仍然显得语重心长、意蕴深远,谨录如下,以期共勉:

     “我希望诸君立身行事,要忠要诚,待人接物,要公要正,意志既要坚强,胸襟更需豁达,与人相交,要重信义,处理公务,要讲效率。”(赖琏校长1942年毕业典礼致辞)

   “希望诸君必有艰苦卓绝的精神,保持光明磊落的人格,以大公至诚的态度,发挥领导群众的作用,以期转移风气,改造社会。”(马师儒校长1948年毕业典礼上致辞)

        时值母校110周年华诞之际,追昔思今,感慨万千。西大不仅使我接受了知识的启迪、思想的洗礼。也是我勾勒人生愿景、迈向社会的启航之地,西大也让我留下无数难忘的青春记忆……书生意气,挥斥方遒,学生时代的往事历历在目;斗转星移,沧桑巨变,百年来西大人才辈出,成就斐然。作为西大的学子,我们为母校的成就而骄傲,为自己作为西大的一分子而自豪,我也愿同所有西大的学子们一道秉承西大精神,关注西大,建设西大,发展西大,我相信母校的明天会更好!

    一一庚寅年为母校110周年华诞作于西安新城

 

 

         (作者:陕西省人民政府副秘书长 姚超英)

CopyRight © 2003 vivi studio All rights reserved