首页 关于我们 新闻 捐款方式 捐赠领域 奖助学金 校友会 校友通讯
动态信息  2011-03-24 08:41:25
    杰出校友辛周平教授返校为师生作讲座
    319上午,著名数学家、西北大学“长江学者”讲座教授、香港中文大学辛周平教授应邀为我校数学系师生作了题为《数学的学习及其他》的讲座。讲座由数学系主任曲安京教授主持,数学系300余名师生聆听了讲座。

在讲座中,辛周平教授回顾了自己求学和治学的经历,一是在西北大学学习期间,打下了扎实的知识基础,二是出国留学时与国外著名数学家合作,开阔了视野,确定了自己的主攻方向。因此,他对当年引导自己走上数学研究道路的老师们充满了感激之情。在谈到数学系的学生该以什么样的态度和方法开展学习活动时,他建议同学们一要正确定位,调整好心态,千万不要以天才自居,空谈远大抱负,而要脚踏实地,认认真真的完成当下的学习和工作;二是要注重基础知识的积累和消化,对于主干课程更要下功夫学习,只有打下扎实的基础才能为将来的方向选择打开广阔的空间;三是要注重学习方法和技巧,不断摸索适合自己的经验和方法,尤其要重视课前预习和课后复习,切实提高学习效率;四是要主动积极地开阔眼界,一方面抓住学校和系上邀请著名学者做讲座的机会,了解本学科的一些前沿问题,另一方面要积极参加系上组织的一些讨论班,通过研讨提高自己的科研意识和能力;五是要注重数学学科与其他学科之间的融合,要积极创造条件去听物理、生物、信息他和化学等学科的课程,做好开展交叉学习和研究的准备。

讲座结束后,辛周平教授与在座的同学展开了互动交流,有针对性的回答了同学们的各种问题。他还为数学系学生创办的学术刊物《数学之美》题写了刊名。

 

辛周平教授简介:

1978年考入西北大学数学系,1984获理学硕士学位后赴美国密歇根大学留学,4年后获数学博士学位。1988年至2002年在美国纽约大学克朗(Courant)研究所工作。1998年起任香港中文大学数学科学研究所常委副所长。200311月被聘为我校特聘教授、非线性科学研究中心主任。20053月被聘为我校基础数学学科“长江学者”讲座教授。

他的研究领域涉及偏微分方程、流体动力学方程、非线性波、数值分析、应用数学等。在双曲型守恒律、流体动力学和数值分析等研究方向取得了非常突出的成就,并在一维激波、高维激波、粘性激波、边界层理论、可压流体与不可压流体方程和松弛格式等领域做出了具有国际影响的研究成果,均发表在国际顶尖的杂志上。1991年获得了美国“Sloan奖”(美国优秀博士后奖), 1993年获得了美国为杰出青年颁发的“美国总统奖”。2002年辛周平教授被邀请在国际数学家大会上做报告,2004年举办的“国际华人数学家大会”上,辛周平教授获得了“晨兴数学奖”,这是华人数学界的最高荣誉。

CopyRight © 2003 vivi studio All rights reserved