首页 关于我们 新闻 捐款方式 捐赠领域 奖助学金 校友会 校友通讯
动态信息  2010-09-13 09:25:15
    校友周荔青教授聘任仪式塈学术报告在我校“钟健报告厅”举行
    9月10日下午,我校校友“中石化集团华北石油局”局长、“中石化股份公司华北分公司”总经理周荔青兼职教授聘任仪式在地质学系“钟健报告厅”举行。我校校长乔学光教授出席了聘任仪式,并向周荔青教授颁发了兼职教授聘书。聘任仪式由人事处令狐处长主持,校办雷忠鹏主任、校发展办党高潮主任、地质学系党委书记王康同志及系相关领导和广大师生参加了聘任仪式,地质学系赖绍聪主任介绍了周荔青教授的简历及主要学术成就。
    聘任仪式中,周荔青教授表达了西北大学多年来对自己培养的感激之情,并借此教师节之际对我校师生表示了衷心的节日祝贺,同时表示了愿为学校发展尽心尽力的良好心愿。乔学光校长对周荔青教授访校表示了诚挚的欢迎,为他在石油地质勘探领域取得的成果感到高兴,也为他在中国石化行业取得的骄人成绩感到骄傲。乔校长最后希望我校与中石化集团能继续加强合作,共同促进,谋求全方位的合作与发展!
    聘任仪式结束后周荔青教授作了题为“油气勘探的三大支柱”的学术报告,并与地质学系广大师生进行了充分的研讨和广泛交流。(地质学系)

123

周荔青教授简历
    周荔青,教授级高级工程师,1964年出生。1983年本科毕业于中国地质大学(武汉),1990年硕士研究生毕业于中石油勘探开发研究院,师从田在艺院士,2005年在西北大学获博士学位(师从刘池阳教授),陕西省优秀博士学位论文获得者。周荔青教授现任中石化集团华北石油局局长、中石化股份公司华北分公司总经理。兼任西北大学第三届理事会理事,南京大学兼职教授,中国地质大学兼职教授,中国矿业联合会理事,江苏省地震学会常务理事,地震地质专业委员会副主任,江苏省地质学会能源发展委员会委员,江苏省地质学会地球科学与可持续发展委员会委员。《石油实验地质》、《世界石油工业》、《西部探矿工程》、《中国石油勘探》、《石油地质与工程》等重要学术刊物主编、常务理事、编委等学术职务。
    周荔青教授是油气勘探开发专业技术学术、技术带头人,具有深厚的学术造诣和较高的学术技术水平,有着丰富的实践经验。是中国石化学术技术带头人,政府特殊津贴获得者。
周荔青教授先后主持或参与主持完成30多项省部级科技攻关或生产建设项目,获省部级科技进步及油气发现奖20项,其中,省部级一等奖2项,省部级二等奖4项。他紧密结合生产进行油气地质理论研究,在中国东部新生代盆地、下扬子海相、大中型岩性型油气田、松辽盆地断陷区天然气、生物成因气、黄桥二氧化碳气田成藏规律等方面提出了自己的学术思想。已出版著作5部,发表论文43篇,其中国际会议7篇,国内外核心期刊23篇。
     周荔青教授1994年被评为“局十佳科技青年”、“新长征突击手”。1996年被确定为新星公司“123”工程二层次培养对象。1997年评选为地矿部百名跨世纪人才及江苏省“333”人才工程三层次培养对象。2000年被中石化集团授予“优秀青年知识分子”称号。2002获国家政府特殊津贴。2003年获中国地质学会第九届青年地质科技“银锤”奖,中石化集团学术技术带头人。2004年被授予江苏省第六届优秀地质科技工作者称号,获中国特许注册地质师执业资格。2006年获省“333”二层次培养对象,“中国石化松南深层腰深1井天然气勘探重大突破”先进个人奖,获准推荐新世纪百千万人才工程国家级人选。2007年获江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人称号。

CopyRight © 2003 vivi studio All rights reserved