首页 关于我们 新闻 捐款方式 捐赠领域 奖助学金 校友会 校友通讯
动态信息  2010-05-31 08:19:49
    校友张生勇院士双聘教授聘任仪式暨学术报告会成功举行
   526下午,张生勇院士双聘教授聘任仪式暨学术报告会在北校区图书馆报告厅隆重举行。我校校长乔学光、校办主任雷忠鹏、人事处处长令狐培选、发展办主任党高潮出席仪式,化学与材料科学学院全体教职工及学生代表参加了会议。
  会议由人事处处长令狐培选主持,化学与材料科学学院院长王尧宇介绍了张生勇院士的简历及主要学术成就,人事处处长令狐培选宣读了《西北大学关于聘任张生勇院士教授职务的通知》,乔学光校长向张生勇院士颁发了聘任证书。
  张生勇院士发表了讲话,他深情地表达了三个感谢:一是感谢西北大学对他的培养,西北大学永远让他引以自豪;二是感谢西北大学对他的支持,在多年的合作中收获了进步和愉快;三是感谢西北大学对他的信任,使他又一次回归母校,成为西北大学的一分子。他谦逊地表示,会尽自己的一点微薄之力,为学校发展和学科建设增砖添瓦。
  乔学光校长讲话中向张生勇教授当选中国工程院院士表示祝贺,对张院士受聘我校教授表示祝贺。乔校长讲话指出学校的发展离不开校友的支持,学科的发展离不开像张院士这样杰出的校友支持,学校会一直关注并支持校友的发展,希望有更多的优秀校友涌现。讲话强调西北大学是一所综合性大学,以基础学科为主干的文理工各方面都要强,而且一定要有自己的特色。化学学科近些年有很大的发展,在我校基础学科中起到了较好的作用。希望在多位海内外优秀学者不断加入的基础上,化学学科能够取得长足进步,学科特色更加优化和强化。讲话指出人才培养是学科发展的重点,同样是学校发展的重要工作。今年学校1号文件就是关于人才培养的,足见学校对人才培养的重视。教师要学会两条腿走路,教学是首要的一关,现在的教师尤其是广大年轻教师,一定要珍惜和把握可以向老先生请教学习的机会,要多经历炼,能站稳讲台。科研与教学是相辅相成的,重视科研并做得好,则能有效地促进教学,教学科研两者结合得好,今后事业发展就会好。学生要珍惜在校学习的美好时光,要善于发展自己,学会全面成长。学校历来重视人才培养,始终以人才培养为根本,今后还要把这一点坚持好、发展好!
  聘任仪式后,张生勇院士做了题为从手性技术到手性产业——向母校汇报的学术报告,在师生中引起强烈反响,以全国教学名师史启祯教授、国家有突出贡献专家耿信笃教授为代表,现场进行了热情洋溢的即席发言和交流。大家纷纷表示,希望在张院士的加盟和指导下,化学与材料科学学院的教学科研和学科建设能够取得更大的进步和更快的发展。

 

 

张生勇院士简介:

张生勇,中国工程院院士,教授、博士生导师。1964年毕业于西北大学化学系。1982年获巴黎南大学化学博士学位。现为第四军医大学教授。我国手性催化技术的主要开拓者之一。先后对不对称催化氢化、氧化、烷基化和相转移催化反应等进行了深入的研究,设计合成了10多种过渡金属配合物催化剂和30多种结构新颖、易于合成的有机催化剂。在我国率先利用手性催化反应实现了L-苯丙氨酸、D-苯丙氨酸以及抗癌药紫杉醇和多烯紫杉醇的工业生产。先后负责国家和省部级课题29项。获中国发明专利10项。获国家技术发明三等奖1项、军队科技进步一等奖1项和陕西省科技进步一等奖2项。出版《不对称催化反应》等专著4部。在国内外杂志发表论文153篇。先后被评为国家级教学名师、全国优秀科技工作者和军队院校育才奖金奖。

 

 

 

 

                                         (化材学院)

CopyRight © 2003 vivi studio All rights reserved