首页 关于我们 新闻 捐款方式 捐赠领域 奖助学金 校友会 校友通讯
动态信息  2010-03-10 10:35:55
    我校举行校友翟明国院士双聘教授聘任仪式
 

日上午,我校在地质学系“钟健报告厅”举行了隆重的翟明国院士双聘教授聘任仪式。乔学光校长出席聘任仪式,仪式由学校人事处处长令狐培选主持。

地质学系赖绍聪主任介绍了翟明国院士的简历及主要学术成就,随后乔学光校长向翟明国院士颁发了双聘教授证书。翟明国院士发表了讲话,肯定了地质学系近年来的长足发展和变化,表示愿为母校的进一步发展贡献自己的力量,乔学光校长对翟院士心系母校、长期以来对我校地质学科的关心和支持表示感谢,希望在进一步的发展合作中,共同推动地质学科建设与发展取得更好的成绩。

仪式结束后,翟明国院士为地质系师生作了专场学术报告会。

 

人物简介:

翟明国,男,1947年出生,1976年毕业于西北大学岩石矿物专业。1982年和1990年在中国科学院研究生院和中国科学院地质研究所获理学硕士学位和理学博士学位。1976年-1979年在西北大学地质学系任教。现任中科院地质与地球物理研究所研究员、博士生导师,曾任副所长、矿产资源重点实验室主任等。是 “俯冲和碰撞造山的岩石学过程”国家基金委创新群体的学术带头人,担任中国科学院矿产资源重点实验室主任、岩石圈构造演化国家重点实验室学术委员会副主任等、岩石学报的主编和其它7个国内外学术期刊的编委。在前寒武纪地质和变质地质学等领域取得了一系列学科前沿的开创性成果。曾获中国科学院自然科学奖一等奖一项、二等奖两项。

 

 

                                          (地质系)

CopyRight © 2003 vivi studio All rights reserved