首页 关于我们 新闻 捐款方式 捐赠领域 奖助学金 校友会 校友通讯
动态信息  2010-05-14 10:33:57
    我校杰出校友方丹群教授受聘我校客座教授
   512上午,我校杰出校友方丹群教授受聘我校客座教授仪式在物理学系报告厅隆重举行。校长乔学光教授、党委副书记李映方、科研处处长高岭、教育发展办主任党高潮等职能部门的领导及物理系师生共90余人参加此次聘任仪式。仪式由物理学系主任白晋涛教授主持。

仪式上,白晋涛教授代表物理学系全体师生对方丹群教授专门回母校进行学术交流指导表示热烈欢迎,并对方丹群教授做了介绍。随后,乔学光校长为方丹群教授颁发西北大学客座教授聘任证书,佩戴了校徽,并对方丹群教授受聘我校客座教授表示热烈祝贺。之后,方丹群教授发表了简短的讲话,他说由于西北大学给了他良好的教育,才使他学有所成,并把学到的东西奉献给社会。他还介绍了自己创建环境物理学的过程,表示在当前发展形势下,结合我校光学专业优势,发展环境光学有很重要的意义和广阔的前景。最后他希望母校在乔校长等领导的带领下,取得更好更快的发展。

乔校长最后讲话指出,学校的发展离不开校友,一百多年来我校培养了许多杰出校友,方教授的加入会给物理学科在原有的平台上注入新的活力。他说物理系过去在人才培养、社会服务等方面做出了巨大贡献,今后我们要找好学科的结合方式,老、中、青紧密结合,再加上有校友的支持,物理学科将会有更好的发展。

    方丹群教授简介:方丹群教授是我校杰出校友,美国西方环境科学院院长、美国微观生物物理实验室主任,教授,研究员,著名科学家,国际大奖获得者。1963年毕业于西北大学物理系。主要从事噪声控制工程学、环境物理学、生物物理信息学方面的研究工作,是这三个学科领域的主要奠基人之一。发表论文200余篇,著书10部,获得15项专利和版权。获得第三十七届布鲁塞尔尤里卡世界发明博览会金奖、最高奖-首相奖、指挥官勋章、第八十届巴黎国际博览会国际杯奖、国家技术进步一等奖等20项国际级和国家级奖项。兼任国际环境医学和生物学学会控制论总委员会副主席、美国生物网技术公司首席科学家、全球华人科学家环境保护联盟()发起人及共同召集人、中国环境科学学会国际合作高级顾问等职。

                                                (物理系)

CopyRight © 2003 vivi studio All rights reserved