首页 关于我们 新闻 捐款方式 捐赠领域 奖助学金 校友会 校友通讯
动态信息  2009-04-07 14:23:08
    我校钱耀鹏教授主持的“肃临潭磨沟齐家文化墓地”荣获“2008年度全国十大考古新发现”

据中国文物信息网报道,我校与甘肃省考古研究所合作,由我校文博学院钱耀鹏教授主持发掘的甘肃临潭磨沟齐家文化墓地荣获 “2008年度全国十大考古新发现。该奖项由国家文物局,中国考古学会,中国文物报社共同设立。

临潭陈旗—磨沟墓地位于甘南藏族自治州临潭县王旗乡磨沟村西北约300的洮河南岸、磨沟河西岸二级台地上,在台地北部南岸、磨沟河西岸,西向东分布着庙底沟二期、仰韶晚期、马家窑、齐家和寺洼等不同时期的文化遗存。此遗址是甘肃省省级文物保护单位。

2008711月为配合九甸峡水库建设工程,对该水库淹没区范围内所涉及的文物遗址进行抢救性考古发掘,由甘肃省文物考古研究所和我校文博学院联合对该遗址内的齐家墓地进行发掘,发掘面积约2000平方米,清理墓葬352座,其中齐家文化墓葬349座,寺洼文化墓葬3座。
   
在洮河流域发现如此大规模齐家文化的公共墓地到目前为止尚属首次,为齐家文化的发掘和研究填补了一项空白,并为研究齐家文化的葬俗葬制、社会结构、齐家文化与寺洼文化的关系等长期以来考古学界关注的重要学术问题起到一定的推进作用。

CopyRight © 2003 vivi studio All rights reserved