首页 关于我们 新闻 捐款方式 捐赠领域 奖助学金 校友会 校友通讯
动态信息  2008-11-11 13:41:52
    我校设立“丁光、郑源廉助学金”

近日,中国石油大学教授郑远扬先生为完成其姐、姐夫的遗愿,专程来校,将我校已故校友丁光、郑源廉生前存款18.3万余元捐赠我校,设立“丁光、郑源廉助学金”,用以资助家境贫寒、有爱心、学习努力的西大学子。

丁光、郑源廉在年轻时经历过家境清贫求学的艰辛,老年时体会过无子女身衰多病的困难,所以希望受资助的学生通过合适的方式对学校老教职工有所帮助。夫妻二人生前工资虽然不高,但由于生活简朴、克己节约,除去基本的生活外还略有积蓄,去世前将其存款交待其弟郑远扬捐赠给学校。

   丁光(原名王顺命),1946年至1948年在西北大学数学系学习,建国后在陕西省委工作,1955年任陕西省委宣传部理论教育处处长, 1969年前后下放眉县农村,七十年代中期回陕西省委宣传部,后调西北大学任政治部主任,党委宣传部部长,1983年离休,2004年去世。

   郑源廉(原名郑远莲),1945年至1949年在西北大学教育系学习,建国后在陕西省教育厅工作,六十年代中期调陕西省哲学社会科学研究所教育研究室工作,1969年前后下放眉县农村,后调西北大学在化工系图书馆工作,200710月去世。

郑远扬,郑源廉胞弟,1948年进入西北大学地质系学习,曾因生活贫困一度产生退学的念头,当时得到了时任教师的无私帮助。1950年转入大连工学院上学。退休前系中国石油大学教授。

 

CopyRight © 2003 vivi studio All rights reserved