首页 关于我们 新闻 捐款方式 捐赠领域 奖助学金 校友会 校友通讯
动态信息  2007-03-05 15:40:28
    在西北大学天津校友会二届二次理事会上的工作报告

在西北大学天津校友会二届二次

理事会上的工作报告

王光奇

200723日)

 

 

各位校友:

现在,我代表西北大学天津校友会第二届理事会作工作报告。

一、过去三年工作的回顾

沧桑风雨路,弹指一挥间。不知不觉中,我们又走过了三年。三年来,在西大校友总会的关心和支持下,在天津各校友分会的热心协助下,在广大校友的积极配合下,在全体理事的共同努力下,天津校友会第二届理事会克服诸多困难,积极主动工作,使校友会的联络、服务、交流、合作等各项工作日益活跃,取得了新进展,为支持和促进母校的发展,增强母校凝聚力,发挥了应有的作用。现将主要工作汇报如下。

1、健全领导机构20037月,天津校友会召开了二届一次理事会。按照在职人员占四分之三,离退休人员占四分之一的比例分配原则,进行了理事的换届选举,选举出会长1名,副会长9名,秘书长、秘书各1名,理事28名。同时健全了工作制度,明确了分工,完善了职责,为校友会工作的正常开展提供了保证。

2、加强和母校联系。三年来,天津校友会的领导不仅积极保持和母校的日常联系,还热情参与母校的活动,大力发动校友为母校的发展和建设添砖加瓦,献技出力。进一步扩大了天津校友会在西大的影响。

2005519,校友会秘书长王贺林同志专程赴西安,代表天津校友会参加了西大校友大会,在会上作了热情洋溢的发言,表达了天津校友对母校的一片深情,并当场捐资捐物,为西大扩建作出了贡献,也为其他地区的校友支持母校工作树立了一个好榜样。

20065月,原天津校友会会长(原集团公司局长)孙希敬同志、天津校友会副会长(原集团公司总地质师)于庄敬同志和当年56届校友陕西省省委书记安启元同志、总公司领导王乃举同志共同发起组织了56届校友毕业50周年返校活动,此次活动受到了当届校友的热烈响应,除了已过世和身体有病不能出门的外,共有106名老校友不顾年事已高,从祖国的四面八方,不远千里来到古都西安,参加此次返校活动,人数占全部毕业生总数的60%。母校以最隆重的礼节来接待这些白发苍苍的老学子,校党委书记和校长亲自接待,并一起合影留念。一幅“当年你因西大而自豪,今天西大因你而自豪”的欢迎标语,感动得老校友们热泪盈眶。老校友们为母校慷慨解囊,集资捐献了一块用蓝天玉做的高2.5的纪念碑。活动期间,老校友们参观了校园,拜访了当年的老师,并在西大举行了盛大的联欢。校友会领导对这次返校活动给予了高度评价,称这是一次空前绝后的校友活动。这次活动加强了各地校友和学校的联系,为更好地巩固和发展各地校友会工作,为母校做贡献奠定了基础。

2006年下半年,为纪念天津校友会一直以来对母校的贡献,西大专门以天津校友会名义在校区建了一块园林,取名“天津校友会园林”。校友会还长期给天津校友会会长、副会长孙希敬、于庄敬等老同志寄会刊、校刊,每年元旦来临之际,都要寄来一张写满深情祝福的贺年卡,使天津校友会与西大校友总会的联系更加紧密,友谊不断增进,促进了工作顺利开展。

2005522,孙希敬、于庄敬、王贺林等同志还代表天津校友参加了北京校友会大会,于总在会上代表天津校友会进行了发言。

3、积极主动服务来津校友。几年来,理事会对来津的校友热情接待,细致服务,使他们来到天津后留下幸福和愉快的回忆。对各片区校友的聚会,特别是毕业周年纪念的活动,理事会积极提供信息,协助联系住宿、活动场所、接送车辆,使广大来津校友感受到了亲人般的温情。

4、做好校友信息管理工作。为完善天津地区校友的信息材料,理事会集资印制了西北大学天津地区校友通讯录,并依据地域划分区块,保证每位校友人手一本,使天津地区的校友联系更加方便。

回顾三年来的工作,天津校友会积极按照校友总会章程开展工作,较好地履行了职责,为母校校友总会工作做出了突出贡献,在这里,我代表理事会向一直以来关心、支持天津校友会工作的各级领导、各界朋友和新老校友表示崇高

的敬意和衷心的感谢!

 抚今追昔, 此时此刻,我们更加缅怀已故的老校友吴

涛、刘洪斌、杨孝秋、于云樵等同志,更加缅怀他们为校友会工作所做的努力和贡献。斯人已去,风范长存。我们要努力弘扬他们的精神,不辜负他们的希望,勤奋工作,无私奉献,让校友会事业代代薪火相传,长盛不衰,不断将天津校友会工作推向前进。

在肯定成绩的同时,我们也要看到工作中存在的不足,如天津各区片的校友分会工作开展还不够正常,分会理事的工作积极性和主动性还有待提高,活动资金筹措还存在一定困难,新毕业校友的联系还不够及时、全面等等,这些,都要在今后工作中努力改进。同时还要不断总结好的经验,拓展新思路,探索新途径,推动校友会工作再上新高。

二、做好校友会工作的几点体会

怎样做好校友会的工作,我们的体会有如下几点:

1、要明确理事职责。努力选好理事会的领导成员,按照各位理事的特长,初步分工,让他们在各个职责范围内发挥作用,使理事人人有职责,每个成员都能理事。要认真制订年度工作计划,明确每年的重点任务,层层分解,落实到人头,保证全年计划的圆满完成。

2、要有责任心。校友会的工作,在人力、财力和时间上都受到限制,完成任务也是自己“找米下锅”。理事会的工作要干好,完全依靠个人的自觉性和主动性,完全来自于理事们对校友会事业的责任心和爱心,因此,必须挑选一批热心校友会工作、有一定影响力的活跃分子,负责日常联络、信息沟通、督办和协调工作。

3、要讲“情”。什么情?悠悠母校情,同窗友好情。通过各种方式,为校友之间的联系注如一种温情,播撒一份关爱,在日常工作和生活中各尽所能,一人有难,八方支援,营造家的感觉,营造团队的温馨气氛,增强西大校友的合力。通过母校情,同窗情,传递每一份友谊和感动,使每一个校友为情所系,为情而动,为校友会工作积极行动,倾情奉献。

4、发挥好媒介作用。西大校友通讯这个阵地,为传达母校动态,塑造母校形象,宣传校友的科学研究、工作成果,传播校友的好经验、好思想起到了积极作用,我们以后要利用好这块阵地,在广大校友中积极征集稿件,广开思路,献计献策,介绍天津校友会活动情况,介绍天津校友中的杰出人物,感人事迹,让天津校友会走向全国,走向西大每个校友的心中,促进校友会总体工作上水平。

三、今后几年的工作设想

在党的十六届六中全会精神指引下,构建社会主义和谐社会的步伐日渐加快。新的时期,西北大学将积极响应党的号召,抓住前所未有的发展机遇,发挥自身的巨大潜力,促进教育、科研等各项事业的大发展。作为西北大学的校友,放眼未来,我们豪情满怀;正视现在,我们肩负重任。我们要以为西大发展添柴助力为己任,尽一份力、发一份热。为此,天津校友会今后几年的工作主要有以下几点设想。

(一)不断加强分会建设

天津校友在各区片的分会要健全理事班子,明确分工和职责。要定期召集分片会议,开展活动,加强交流,传达上级校友会议精神,明确工作任务,互相通报校友之间的情况,协调解决各种问题。要保证理事班子人员齐备,凡是有调离的,都要向天津校友会报告,同时要补选新的理事,确保理事工作不落空。要积极做好本区片本单位新毕业校友的查找联系工作,使他们及时得到校友的照顾,参加到校友会中来。要坚持民主办会的方针,分到各区片的校友都要参与研究本区片工作,在整体工作安排时,一起研究,使人人掌握全盘计划,对校友会的工作心中有数。要加强制度建设,制订议事规则、理事长会议制度、分片理事会议制度和内部管理办法,促进工作规范化;要制定理事工作职责,使各位理事都能遵循职责和分工干好自己的本职工作,提高理事的责任感。

(二)广泛开展校友活动,加强校友之间的联系

要按照加强联系、促进交流、集中与分散结合、大会与小会结合、综合与专业结合的方针,积极开展形式多样的聚会,使校友们增强凝聚力,努力把校友会办成“校友之家”。要在每年初召开一次理事大会,总结上一年的工作,安排下一年的工作,制定工作计划,明确工作重点,落实牵头人,并由各个分片区轮流承办会务。同时,还要根据不同年龄段积极组织一些联谊活动,如年轻校友组织一些文娱体育活动,中老年校友组织一些医疗保健活动等等。通过活动,加强交流,加深了解,互相帮助,互相关照,促进各自的发展和进步,塑造西大校友团结友爱的形象,为母校增光,为校友增光。还要结合实际,开展对外联络和交流,要争取同华北地区的校友建立联系,积极开展交流与合作,互相学习,互相取经,不断拓宽校友会的工作领域和范围。

(三)利用好两个阵地

西大校友会网站和《西大校友通讯》这两个阵地是我们与校友联系、沟通、交流的最好渠道和平台,我们要充分利用好。

1.西大校友会网站现在已经有一个好的基础,功能也比较齐全,要进一步发挥网站的作用,积极参与网站活动,把网站办的更加活跃一些。目前,天津校友中上网的人还不是很多。有的校友还不知道这个网站的地址,不了解这个网站的功能。希望校友们为网站作一些宣传工作,让大家都知道这个网站,经常登录上网,在校友会网站上发一些帖子和照片,介绍一些信息和动态,给校友联系提供一些方便,给网站增加一些人气和点击率。秘书处要加强与网站管理员的联系沟通,及时了解校友会动态和新闻。

2.《西大校友通讯》是历届校友深情的浓缩,我们要多为《通讯》提供一些稿件和照片,通过我们的文字和图片,让西大、让各地校友看到我们工作、生活的情况;同时也通过《通讯》感受不同地域、不同年级校友的工作、生活情况,领略他们的风采,激励我们的斗志,增强我们更好地开展校友会工作的信心和决心。

(四)修订《天津地区校友通讯录》

2003年编印的《西北大学天津地区校友通讯录》,由于当时的条件所限,收集的不是很全,有的地址和电话印错了,有的校友后来又变动了工作单位,电话号码也换了;另外这三年又有不少年轻校友来到天津工作与学习,这些都要进行修改和补充。因此,要重新编印一下《校友通讯录》。请各位理事和校友密切配合一下,积极提供校友的信息,协助秘书处把新的《校友通讯录》编印好。具体时间另行安排。

(五)为母校和天津地区的沟通合作做贡献

我们在天津的校友分布在各个行业,要充分发挥我们的优势,善于利用天津大发展、油田大发展的各种讯息,为新校友们就业提供更多的指导和服务,争取有越来越多的西大校友在天津发展,实现自己的人生价值。争取把母校的科研成果引向天津,引向蒸蒸日上的滨海新区建设,引向天津的生产、商贸、物流等各行各业,在天津扎根、开花、结果,产生经济效益,形成拉动效应,进一步带动母校的教学科研工作,加快母校发展的步伐。还要大力帮助外地校友到天津寻求合作,开展创业,为天津的快速和谐发展作贡献。

各位校友,西北大学作为百年名校,作为中国近代石油地质人才的摇篮,缔造了中国第一代石油地质专家队伍,其时间之早,影响之大,至今无出其右者。从四十年代到八十年代,中国各油田的统帅人物、领军人才,绝大多数出自西大,特别值得一提的是,有八个油田的局长是西大人,这一辉煌记录至今没有被打破。西大人在中国石油地质勘探开发事业中作出了不可磨灭的贡献,可谓功勋卓著。西大人的奋斗足迹必将在中国石油发展史上留下浓墨重彩的一笔。然而,近年来,西大在石油系统的影响有所降低,作为西大的一分子,我们既要感到无比光荣和自豪,又要为西大明天的发展壮大而深感责任重大。让我们携起手来,怀着一份对母校的拳拳赤子之心,一份强烈的责任感,怀着学生时代那份熊熊燃烧的激情,在各自位置上,用自己的实际行动,各尽所能,各展其才,鼎力配合,为再创西大的辉煌而努力奋斗!

CopyRight © 2003 vivi studio All rights reserved