首页 关于我们 新闻 捐款方式 捐赠领域 奖助学金 校友会 校友通讯
动态信息  2013-12-20 17:28:44
    西北大学中文系七九级隆重举行毕业三十周年纪念活动

2013年国庆节,母校校园里显得异常热闹。中文系七九级的校友们从天南地北荣归母校,纪念属于他们的节日——毕业三十周年聚会。这级学生是高考制度恢复后招的第三届,与七七级、七八级并成为老三届。三十年来,他们在各条战线上勤奋工作,取得了骄人的业绩,涌现出一批学者、作家、评论家、书法家和领导干部等,不仅实现了自己的人生价值,也为国家做出了重要贡献。

103上午,师生联谊会在宾馆多功能厅举行,有50多位校友、20位老师参加。会上,大家一起起立,向已故的老师、同学默哀,祈祷他们的上天之灵得到安息。学生们向自己敬爱的老师献上鲜花和礼物,表达学子的深深敬意。先后有4位教师代表、4位学生代表在会上发言,回忆在校学习生活,畅谈人生体会。最后,一起观看了自己制作的专题片《岁月如歌》。下午,校友们兴致勃勃致辞聚会驱车前往新校区,在新建的图书馆举行了中文系七九级赠送母校纪念鼎仪式。方光华校长、王雁玲主任、张文鹏馆长及校友50多人参加。仪式上,方校长为校友们详细介绍了这些年母校发生的天翻地覆的变化,希望校友们经常回来走走走看看,继续一如既往的支持母校的发展。校友代表、省商务厅副厅长戴士芳也发表了热情洋溢的讲话。

据这次聚会的负责人张海青介绍,为了组织好这次活动,他们两年前就开始筹备,做了大量工作。仿照司马戊大方鼎制作了毕业三十年纪念鼎,由本班校友、西大副校长李浩题写铭文,赠送给了学校。出版了名为《昨日有梦》的纪念文集。制作了纪念光盘,将全班70位同学的特点和三十年来的人生轨迹形象的展示在人们面前。他们还借此机会成立了七九级同学互助会,募集善款,为今后同学家庭或个人出现重大变故困难时施以援手,传递爱心和友谊。这次聚会内容丰富、创意迭出,效果很好,有力地凝聚了同学之情、师生之情、母校之情。

西北大学中文系七九级全体学生赠送给学校的纪念鼎正面镌刻“参赞化育”四字,出自于儒家经典《中庸》。底部刻有铭文,作者李浩。背部刻有全体学生和班主任的名字。铭文全文如下:

中文系79級畢業三十周年聚會銘文

    商周舊俗,國之大事如戎與祀,多鑄銅銘錄。後世襲之,漸成制度。辛亥以降,帝制土崩,典章瓦解。惟鄉野風俗,偶有存留。己未年秋,有七十子投考西北大學,專攻國學,本科修業。激揚文字,糞土王侯。四年學成,奔赴八方。服務桑梓,投身各界,充棟充梁,廣有成就。癸巳年酉月,曆畢業卅祀,班長號令,乃謀集會,於是迢迢萬里,載馳載驅。輻輳長安,憑弔故地,把臂話舊,感慨系之。學子赤誠,系心母校,踴躍捐助,各有貢獻。鑄鼎镌文,寄託深遠。歌舞酣畅,詩文清越,又續學壇新佳話。乃銘曰:

                  返校嘉會,師生呈觴。

                  報效母校,用志不忘。

                  青春幾何?精神萬丈。

                  吉金貞固,地久天長。

 

                                                        201310月記

 

CopyRight © 2003 vivi studio All rights reserved