首页 关于我们 新闻 捐款方式 捐赠领域 奖助学金 校友会 校友通讯
动态信息  2013-12-20 16:49:57
    校友赵文智、崔鹏分别当选中国工程院院士、中国科学院院士
12月19日,中国工程院和中国科学院分别公布2013年新增院士名单,我校地质学系石油与天然气地质专业77级校友赵文智当选中国工程院院士,地理系(现城市与环境学院)自然地理专业78级校友崔鹏当选中国科学院院士。
赵文智,中国石油天然气股份有限公司勘探开发研究院院长,教授级高级工程师,石油地质学家,国家973基础研究项目“高效天然气藏形成与凝析、低效气藏经济开发研究”首席科学家。2003年获得李四光地质科学奖。他一直积极从事含油气系统评价和石油地质综合研究,公开发表学术论文70余篇,出版专著11部。其中,《石油地质综合研究导论》建立了石油地质综合研究的思路和方法;在对我国中西部地区侏罗系油气藏特征及分布规律研究的基础上,提出了煤系油气田形成与分布的一系列新认识;通过我国陆上大型叠合盆地发育历史长、叠合层系多、生烃成藏期次多与油气成藏过程和分布复杂等的分析研究,提出了复合含油气系统的概念,并建立了我国复合含油气系统研究与评价方法,总结了叠合含油气盆地石油地质基本特征,从而发展充实了中国石油地质理论。他在“稳定东部、发展西部”,开拓勘探“三新”(新区、新层系、新领域)中提出了一系列新认识,在哈吐盆地鄯善油田的发现,鲁克沁亿吨稠油藏发现和渤海湾盆地东濮凹陷西洼南区濮深8井工业性油流的突破等都起到了非常重要的指导作用,产生了显著的经济和社会效益。他积极参与油气资源评价,为中国石油天然气股份有限公司编制规划,优选勘探领域和勘探目标提供了重要意见和建议,收到极好效果,受到首肯。
崔鹏,中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所教授,山地灾害与地表过程重点实验室主任。先后主持和承担了973、国家杰出青年科学基金、自然科学基金重点、国家科技支撑、科技部科技合作、中国科学院知识创新方向项目等20余项国家项目。先后主持973项目“汶川地震次生山地灾害形成机理与风险控制”和“中国西部特大山洪泥石流灾害形成机理与风险分析”、国家科技支撑课题“西南重大水电工程区生态保护与泥石流滑坡防治技术示范”、国家自然科学基金重点项目“川藏交通干线环境灾害演化规律与工程风险”、中国科学院知识创新方向性项目“泥石流与环境相互作用机制及水电工程泥沙控制关键技术”等。1997年回国并应聘中国科学院“百人计划”,2000年获得国家杰出青年科学基金。获世界水土保持协会(WASWC) “杰出研究者奖”、 国家科技进步二等奖(排名第一)、中国水土保持学会科学技术一等奖(排名第六)、四川省科技进步一等奖(排名第一);被中国科学技术协会授予“全国优秀科技工作者”称号。
CopyRight © 2003 vivi studio All rights reserved