首页 关于我们 新闻 捐款方式 捐赠领域 奖助学金 校友会 校友通讯
动态信息  2013-10-18 10:30:34
    我校校友、中国石油部原副部长、总地质师阎敦实先生的口述回忆录《大国石油梦》出版

中国是发现和应用石油天然气最早的国家,但在以石油驱动的现代工业革命中,却远远落在西方国家后面。大国石油梦的第一线曙光是克拉玛依和冷湖油田,随之而来的大庆油田使中国石油工业再现辉煌。之后,整个中国石油勘探开发异彩纷呈。近年来中国经济腾飞,石油消耗跃升,而产量却停滞不前,进口剧增,对外依存度急速提高,这一趋势的负面影响令人心忧。为此,本书著者赵天池采访了中国石油界前辈、石油地质理论的创建者和勘探指挥者阎敦实先生,记述并解析他对过去、现状和未来的思考和感悟。
  阎敦实:1954年从西北大学地质系石油地质专业毕业后,即投身中国石油勘探事业,曾经是石油工业创始人和掌门人余秋里、康世恩先生在石油勘探方面的主要谋士。阎敦实先生自1978年至1993年以石油部总地质师、副部长身份总管全中国石油勘探,并主持全国石油天然气储量委员会,参与了整个中国石油勘探的策划和指挥,对中国石油地质理论的建立和各个含油气沉积盆地的勘探开发贡献卓著。

《大国石油梦》是阎敦实先生的口述回忆录。回忆了他从20世纪50年代开始,到90年代,这四十多年期间,他所经历的中国石油天然气的勘探工作。
  阎敦实先生身为总地质师,对中国石油勘探工作的政策、方针、人事等内情非常了解,而且本身也长期身处石油勘探工作的一线,所以他的这份个人回忆录,也是新中国石油勘探的一部宝贵历史记录。从新中国为了发展经济,决心立足本国寻找石油,再到如何培养石油人才,引进石油勘探技术,如何组织几次大规模的石油会战,几个闻名世界的大油田如大庆油田、胜利油田、任丘古潜山油田的发现,以及文化大革命对石油勘探事业的冲击,改革开放政策实施以来石油勘探事业面临的挑战和最终的贡献等等都有深入翔实的涉及。其中阎敦实先生围绕着每一次石油勘探所提供的专业技术解释、数据分析、图片展示以及经验得失分享,都是非常宝贵的技术资料。
 

 

CopyRight © 2003 vivi studio All rights reserved