首页 关于我们 新闻 捐款方式 捐赠领域 奖助学金 校友会 校友通讯
动态信息  2011-12-28 14:56:08
    2011年西大上海校友会包饺子比赛暨美食节活动简报

 

20111218日下午一点许,冬日温阳明媚,七十余位西大上海人,齐聚位于陆家浜路的秦友大饭店,参加一年一度的包饺子比赛暨美食节活动。本次活动是西大上海校友会第三次举行的美食节,意在保持“冬至吃饺子,共叙校友情”这样的活动模式,团聚更多的校友到上海校友会的大家庭中,使大家在享用热腾腾的、由校友亲自烹制的精美饺子宴中,融入西大人相聚在上海的欢欣场面,并充分感受这份难得的轻松和喜悦!

本次活动共有六支参赛队伍,从参赛选手的角度上来看,可谓年龄层次丰富,有妈妈级的包饺子能手们,还有一群可爱、动感的八零后;从饺子创意的角度来看,真正是五颜六色,花样迭出,外加营养丰富。可以自豪地说,仅仅从一个包饺子比赛,也能看出我们西大是卧虎藏龙的宝地呢!

   下面,就让我们来分享一下饺子制作过程中的精彩环节吧!

   

    看,这是队名为“秦莲香”的队员(99级英语邵莉莉、05级生物王诗溢、86地质林丛),他们正在紧张地准备馅料、擀皮等工作,针对这次参赛,该队成员非常有信心地说,因为有王诗溢校友妈妈的帮忙,他们的将会在饺子馅料里加入秘制酸菜,所以他们的饺子味道是最好的!

 

这是队名为“妈妈的味道”的队员(寇瑛、张琦、樊栓堂),两位妈妈级的师姐娴熟的包饺子功底可见一斑,只是一眨眼的功夫,就看到一粒粒饱满的饺子整齐地排在了案板上,让人大竖拇指!光看看饺子,就能想象到牙齿咬到饺子时,美味汤汁及馅料在口中流动的畅快感。所以说,妈妈的味道就是家的味道!

 

 

这是队名为“花开四季,也称长安队”的队员(王文、壬夕娟、田乃娥),队员们分工明确,揉面、擀皮、包馅、创意造型、成品摆放,一样不落,有条有理,非常给力!看来,即便是包饺子,也能考验出队员们彼此协作的能力。

 

 

这是队名为“孔雀开屏”队员(刘娟、张兴群)正在制作他们饺子。这是一个由校友夫妻搭档的小组,一招一式间的配合非常默契,羡煞旁人!值得一提的是,这队成员准备的馅料是本次参赛队伍中唯一的素馅。

 

 

这一队成员是今天平均年龄较小的一队,他们就是传说中的“八零后”( 刘佳、王昌彪)。年纪虽小,但包饺子的能力不小,队员们有专门负责包饺子的,有专门负责想创意、亮点子的,一点也不逊色于其他参赛队的表现。就如队名给人传递的信息:八零后的年轻人,正以朝气、蓬勃的姿态,快速地成长和成熟。八零后,好样儿的!

 

 

看这艳丽的颜色,看这别致的造型,没错,他们就是“花样年华”参赛队(何攀理、陶志芬、江文强、云杉),该队队员在饺子的色、形、整体造型上大胆创意,正在酝酿一组非常新颖的椰树风情及花型饺子荟,虽然还没完工,但初具规模的半成品,俨然已经足够夺人眼球!队员们正在紧张制作过程中,期待他们最后的杰作!

 

 

本年度的包饺子比赛,除了要在饺子的色、香、味、造型上下功夫,还另加了一个考核标准,那就是队名和口号创意的考评,增加这个考核指标,既能体现出各个参赛队的动手能力,更能展现出各个参赛队的动脑能力。于是,我们就有了在饺子成品评比环节那些充满激励气息、意义非凡的队名和口号介绍,在这里一一列出,看看谁是你心中最闪亮的团队!

本次饺子成品环节的评委们,也是重量级的,他们分别是78级数学的简劲宏会长……

(排名不分先后,随机说明)

队名:秦莲香

队员:邵莉莉、王诗溢、林丛

饺子名:芹莲香

寓意:芹菜、莲菜两种口味的馅料,口口绝香,故名芹莲香。

口号:味道一流

 

 

 

队名:孔雀开屏

队员:刘娟、张兴群

饺子名:绿色生活

寓意:韭菜+鸡蛋+木耳香菇=绿++黑白。色彩多,希望西大校友们的生活多姿多彩,有一个绚丽灿烂的人生。

 

 

 

队名:妈妈的味道

队员:寇瑛、张琦、樊栓堂

饺子名:妈妈的味道

寓意:儿行千里母担忧,母亲的饺子,是对儿女的牵挂。

口号:妈妈的水饺,永远的味道

 

 

 

队名:花样年华

队员:何攀理、陶志芬、江文强、云杉

饺子名:花样年华

寓意:

第一,西大上海校友会活跃在上海,让西大精神多姿多彩,绽放青春的花样年华。

第二,造型漂亮,本质更健康,多彩的颜色是用菠萝汁、胡萝卜汁、紫甘蓝、南瓜泥等蔬菜做出,比一般的饺子更健康。

 

 

 

 

队名:长安队

队员:王文、壬夕娟、田乃娥

饺子名:花开四季 郁郁葱葱

寓意:小花代表西大学子在学校的豆蔻年华;大花代表西大学子在上海乃至各地事业、生活如花绽放,郁郁葱葱。

口号:长安长安,四季平安

 

 

队名:八零后

队员:刘佳、王昌彪

饺子名:公

寓意:80后的我们将继续秉承“公 朴”的校训。

口号:大道之行,天下为公

      物之终始,不诚天物

      学之不足,业精于勤

      返璞归真,朴实无华。

 

 

虽然各参赛队实力相当、势均力敌,但是在各自的创意和造型上还是比较有特色有亮点的,所以,评委和组织者经过讨论,将如下奖项颁发给各参赛队。

冬日温情奖:“秦莲香队”及“妈妈的味道队”

青春励志奖:“八零后队”及“长安队”

缤纷创意奖:“花样年华队”及“孔雀开屏队”

 

 

 

此外,为了让参加活动的校友们品尝到更多的“西大牌”饺子,许多校友都自愿性地帮忙擀皮,做饺子,他们是杨涛、周校庆及杨丽等校友。

随后,秦友大饭店为校友们准备了地道的陕西美食,在搭配上今天的主角——各参赛队的美味饺子,七十多位校友们度过了一个温馨、愉快的冬日夜晚。

至此,本年度包饺子比赛暨美食聚会圆满结束,相信这将会是每一位上海西大人记忆中一个值得铭记的画面!

期待明年,再次相聚!

 

CopyRight © 2003 vivi studio All rights reserved