首页 关于我们 新闻 捐款方式 捐赠领域 奖助学金 校友会 校友通讯
动态信息  2011-11-25 14:23:29
    拳拳学子心暖暖爱校情

20117月,西北大学北京校友会校友廉育英向母校物理学系捐赠了两台仪器:数字电子经纬仪和空气密度测量仪。数字电子经纬仪结合了激光测距仪,其焦度误差可达2’,百米之内的距离误差可达1mm。另一方面:纯水、汞以及空气是计量学的三大计量标准物质,捐赠的空气密度测量仪采用浮力方法,置于电子天平之上便可以实时得到此处的空气密度,该两台仪器至今仍处于世界领先水平。

廉育英校友于1964年毕业于西北大学物理学系,随即分配到中国计量科学研究院工作至今。廉老历任该院容量密度研究室副主任主任、国家计量检定规程审定委员会委员、容量密度技术委员会主任。现在,仍然担任着中国计量测试学会常务理事、容量计量专业委员会主任和中国老教授协会测试专业委员会理事长。

这两台仪器是廉老多年科研工作中的部分研究成果,经过有关部门的同意,他将这些仪器赠送给母校,希望能在科研和教学中有所帮助,让学生了解到现代计量科学的发展并在此基础上努力创新。

廉老多年来一直关注母校的发展,为母校所遇到的坎坷牵挂于心,更为母校所取得的成就感到自豪。他深深地感到:在校期间学到的研究思考问题的方法和积累的知识,为自己以后的科研生涯打下了坚实的基础,对此,廉老总结为一句话:“我的研究成果离不开母校的培育!”

廉老表示:北京校友会的一千六百多位校友一直在关心着母校的发展,明年是母校建校110周年,大家应该尽自己所能,为我们的母校献礼,并以此为新的起点,同母校并肩而行,让母校重拾百年的辉煌!

采访过后,作为物理所研究生的我,真切感受到廉老那暖暖爱校之情和拳拳的赤子之心,我们西北大学物理系的后来者,应该尽自己的努力,充实、完善自身,回报母校,回报我们伟大的祖国。

(作者:王臻校友   现为中国科学院物理研究所博士生)

 

         李浩副校长给廉育英校友颁发捐赠证书

CopyRight © 2003 vivi studio All rights reserved