首页 关于我们 新闻 捐款方式 捐赠领域 奖助学金 校友会 校友通讯
   校友动态
 •  校友会 > 校友动态  
 
     

我校校友张生勇、周卫健、翟明国光荣当选
中国工程院、中国科学院院士


    日前,中国工程院、中国科学院公布了2009年新增选院士名单,我校校友张生勇光荣当选中国工程院院士,校友周卫健、翟明国光荣当选中国科学院院士。
    张生勇,男,1939年出生。1964年毕业于西北大学化学系。现任第四军医大学手性技术研究中心主任、化学教研室教授、博士生导师,西北大学兼职教授。张生勇教授长期从事手性催化技术研究,在手性配体和手性催化剂的设计、合成以及不对称催化反应的研究中,解决了若干关键性问题,为我国化学合成药和精细化学品生产技术的进步做出了突出贡献。张生勇教授获国家技术发明奖1项、军队科技进步一等奖和陕西省科学技术进步一等奖3项。先后被评为全国优秀科技工作者和全军优秀教师,2006年获国家“教学名师”称号。
    周卫健,女,1953年生, 1995年在西北大学地质系获博士学位,获全国首届百篇优秀博士学位论文。现任陕西省政协副主席,中国科学院地球环境研究所所长,中国科学院黄土与第四纪国家重点实验室主任和科技部、中科院、教育部共建的“西安加速器质谱中心”主任。现任Radiocarbon杂志编委;国际PAGES/CLIVAR工作委员会委员;国家自然科学基金委员会学科评审组评委;中国第四纪研究委员会第四纪年代学专业委员会副主任。在第四纪地质与全球变化研究等领域取得了一系列学科前沿的开创性成果。先后获国家级三等奖一项,省部级一等奖五项。此外,还获得多项荣誉称号。
    翟明国,男,1947年出生,1976年毕业于西北大学岩石矿物专业。1982年和1990年在中国科学院研究生院和中国科学院地质研究所获理学硕士学位和理学博士学位。1976年-1979年在西北大学地质学系任教。现任中科院地质与地球物理研究所研究员、博士生导师,曾任副所长、矿产资源重点实验室主任等。是 “俯冲和碰撞造山的岩石学过程”国家基金委创新群体的学术带头人,担任中国科学院矿产资源重点实验室主任、岩石圈构造演化国家重点实验室学术委员会副主任等、岩石学报的主编和其它7个国内外学术期刊的编委。在前寒武纪地质和变质地质学等领域取得了一系列学科前沿的开创性成果。曾获中国科学院自然科学奖一等奖一项、二等奖两项。
    他们的当选,是对他们高尚人格和创新精神的高度赞扬,是对他们卓越的科学成就的充分肯定。他们的当选,是母校的自豪和校友的荣耀,必将鼓舞广大校友在不同的岗位上施展才华,建功立业,必将激励广大在校学生勤奋学习,立志成才。

 

我校前校长陈宗兴教授当选中国人民政治协商会议
第十一届全国委员会副主席


    2008年3月13日,我校前校长陈宗兴教授当选中国人民政治协商会议第十一届全国委员会副主席。陈宗兴,男,汉族,1943年6月生,河南正阳人,农工党成员,1981年北京师范大学经济地理专业硕士研究生毕业后来我校地理系任教,1984年11月任我校地理系副主任,1989年7月任地理系主任,1992年4月任科研处处长,1993年3月任教务长,1994年12月任西北大学副校长,1995年12月至1997年8月任西北大学校长。调离我校后先后任农工党陕西省主委、西安市副市长、农工党中央副主席、陕西省副省长、陕西省副省长蒹西北农林科技大学校长、农工党中央专职副主席、陕西省政协副主席、十届全国政协副秘书长、农工党中央常务副主席。第九届全国政协委员,十届全国政协常务委员。
    陈宗兴教授目前仍担任我校城市与资源学系人文地理学专业博士生导师。

 

我校校友王岐山荣任国务院副总理

    我校校友王岐山继2007年10月在党的十七大上当选为中共中央政治局委员之后,又在近日举行的第十一届全国人民代表大会第一次会议上,荣任国务院副总理。王岐山校友1973年9月至1976年7月在我校历史系历史学专业学习。
    王岐山从我校毕业后,先后任中央书记处农村政策研究室正局级研究员、国务院农村发展研究中心联络室主任兼全国农村改革试验区办公室主任、国务院农村发展研究中心发展研究所代所长、所长,中国农村信托投资公司总经理、党委书记,中国人民建设银行副行长、党组成员,中国人民银行副行长、党组成员,中国人民建设银行行长、党组书记,中国建设银行行长、党组书记,广东省委常委、副省长,国务院经济体制改革办公室主任、党组书记,海南省委书记、省人大常委会主任,北京市委副书记、代市长、市长,北京奥运会组委会执行主席、党组副书记。王岐山校友现任中共中央政治局委员,国务院副总理、党组成员。

   
 
CopyRight © 2003 vivi studio All rights reserved